Bases teóricas para el uso del sistema butifor para incrementar la vida útil en el pavimento en tramos de fuerte pendiente del acceso al centro turístico río bar – Simbal, 2018 - Zárate García, David Abner (2018)
La presente investigación se desarrolló en el Distrito de Simbal, Provincia de Trujillo, Región de La Libertad, donde se propone el Sistema Bitufor como medida sustentable para combatir la aparición de grietas y fisuras, a su vez se prolongó la vida útil del pavimento en el diseño de la vía de acceso al Centro Turístico Rio Bar, lográndose determinar el método adecuado y correcto, de una vía de acceso pavimentado y mejorado con mallas metálicas, en donde existe la presencia de un desnivel pronunciado; este proyecto de investigación permitirá proporcionar una superficie de rodadura uniforme, resistente, cómodo, estético, compatible con el medio ambiente y seguro para soportar un tráfico vehicular previsto para un periodo de tiempo determinado, además se buscó mejorar las condiciones de transitabilidad que permita facilitar el transporte de los suministros necesarios para poder brindar los servicios básicos de esparcimiento que ofrece el Centro Turístico, e igualmente busca mejorar las condiciones de vida del publico de toda la zona de influencia, en tiempo, transportes y alimentos; para ello la presenta investigación utilizo en primera instancia, el Manual de Diseño Geométrico DG-2014, la aplicación de la tecnología PROES, las normas de ensayo AASHTO 274 o MTC-E128 (Ensayo CBR), ASTM D-1557 o MTC-E115 (Ensayo Proctor), AASHTO 93 (Diseño de pavimento flexible) y las normativas generales del Ministerio de Transporte y Comunicaciones. La presenta investigación cuenta con un tipo de Investigación No experimental, de diseño Transversal y de forma Descriptiva.