Bases teóricas sobre alternativas de protección ribereña del rio Rímac en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2017 - García Araníbar, Fredy (2018)
En el presente estudio se trató el tema de los tipos de alternativas de métodos constructivos para protecciones ribereñas, con el propósito de ampliar la información sobre protecciones ribereñas ya que la realidad problemática de este estudio es las manifestaciones de invasiones de aguas provenientes del rio rimas con lo que tuvo antecedentes de años posteriores , perjudicando a la población de derrumbes de sus viviendas y diversas problemáticas ambientales como afectaciones materiales y económicas que tuvo que afrontar los pobladores, ya que el gobierno local no busca alternativas de solución , en este estudio se pretende lanzar alternativas de solución dando a conocer el uso de gaviones y geotextiles con métodos construcción recientes para proponer su uso en construcción de barreras ribereñas que en un futuro podría ser de mucha utilidad ante cualquier desastre natural. Se buscó recopilar información de fuentes teóricas, estudios de otros antecedentes, base de datos de lugar de los hechos, se plantea este estudio sea de tipo descriptivo, correlacional de nivel cualitativo básico. Para los resultados se plantea usar técnicas de encuestas y entrevistas para luego procesar la información.