Influencia en el comportamiento Volumétrico de suelos con elevado contenido de finos en la Urb. UPAO ll Etapa, frente a altas precipitaciones en la ciudad de Trujillo - La Libertad - Perú - 2018. - Alva Figueroa, Juan Alberto (2019)
La presente investigación se desarrolló en la urbanización UPAO II, Etapa situada en la ciudad de Trujillo al norte del Perú, el cual cuenta con un terreno constituido con suelos de alta cantidad de partículas finas (arcillas y limos), históricamente ha sido afectada en lapsos indistintos de tiempo con lluvias intensas, provocadas por altas precipitaciones asociadas al cambio climáticas en la ciudad, Como aporte al conocimiento de suelos con elevado contenido de finos en la zona, se desarrolla el presente trabajo un programa experimental dirigido a evaluar la influencia en el comportamiento volumétrico de los suelos con elevado contenido en finos ante la presencia de una intensidad de lluvia en la ciudad, mediante ensayos geotécnicos pertinentes como lo son el de expansión libre y potencial de colapso desarrollados por el suelos ante la saturación parcial originadas por las lluvias en su acumulación y al entrar en contacto directo con las partículas del suelos logrando la saturación parcial del mismo y a su vez generando un comportamiento anómalo de sus características volumétricas. Usando la teoría de los suelos parcialmente saturados específicamente las consecuencias que estas causan en el comportamiento volumétrico del suelo fino, que son los más propensos a estos cambios. Para determinado su tipo de suelos, sus propiedades físicas y el cambio de las mismas ante la presencia de una saturación, se usa un punto de investigación del cual se extraerá una muestra suelta para la evaluación el laboratorio. Los resultados obtenidos permitieron clasificar el suelo como un bajo índice porcentual de expansión y de modera colapsabilidad, permitiendo establecer que las lluvias intensas en la ciudad influyen negativamente en el comportamiento volumétrico de los suelos con alto contenido en finos de la urb. UPAO II etapa.