Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud en el rubro de alcantarillado, Trujillo - 2017 - Banda Banda, Anthony Manuel (2017)
La presente investigación se realizó en la obra de “MEJORAMIENTO LINEA DE ADUCCION DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO E INTERCEPTOR DE ALCANTARILLADO SANITARIO” desde el tramo av. América sur – Federico Villareal, Provincia de Trujillo, Departamento la Libertad, 2017; con una duración de 3 meses, siendo los actores involucrados los trabajadores de la empresa MACOMIC S.A.C; esta investigación se realiza con el propósito de aportar el uso de una buena gestión, referente a la seguridad y salud sobre el rubro de alcantarillado, siendo está una gran propuesta para su implementación; esto se logrará teniendo en cuenta una política de SS, un comité de SS, un reglamento interno, IPERC, elaborando un plan anual de SS, capacitaciones, entre otros; para que los trabajadores cuenten con mayor seguridad, tengan las herramientas adecuadas para el desarrollo de su trabajo, para minimizar los riesgos que se puedan dar en la obra; la investigación se llevó teniendo en cuenta la ley 29783 de Seguridad y Salud y su Reglamento D.S. N° 005-2012 – TR; esta investigación es de tipo no experimental de diseño transversal descriptiva, la población fueron todas las obras de alcantarillado de Trujillo, la unidad de estudio fue el sistema de gestión de seguridad y salud en la empresa MACOMIC S.A.C en la obra de “MEJORAMIENTO LINEA DE ADUCCION DE AGUA PARA CONSUMO HUMANO E INTERCEPTOR DE ALCANTARILLADO SANITARIO”; la técnica utilizada fue la observación y el instrumento la guía de observación; el método que se utilizó la estadística descriptiva y el instrumento gráficos estadísticos; en esta investigación se presentaron 0 accidentes mortales, 16 leves y 3 de trabajo incapacitante; en conclusión se realizó la evaluación de las necesidades de los trabajadores para mejorar su calidad de vida, para lo cual la empresa debe contar con los EPP, contar con todas las señalizaciones necesarias y capacitándolos.