Influencia del porcentaje de ladrillo de desecho como agregado fino sobre la absorción, porosidad y resistencia a la compresión de un concreto, en la ciudad de Trujillo – La libertad. - Vilca Paredes, Luis Carlos (2019)
La presente investigación titulada: “Influencia del porcentaje de ladrillo de desecho como agregado fino sobre la absorción, porosidad y resistencia a la compresión de un concreto elaborado con cemento tipo MS”, tiene como finalidad de proporcionar la información de los resultados obtenidos de un estudio experimental, la influencia de ladrillo reciclado, como alternativas de mejorar las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Se realizaron los ensayos de caracterización de la materia prima, el diseño de mezcla de 180 kg/cm2 según el método ACI, se realizaron un total de 35 probetas cilíndricas basadas en la norma ASTM C-31 con distintos porcentajes de ladrillo reciclado como sustituto del agregado fino (0%, 10%, 20%, 30%, 40%, 50%), que sirvieron para los ensayos de resistencia a la compresión, absorción y porosidad. Llegando a la conclusión de que las probetas patrón cumplieron con la resistencia mínima diseñada de 180 kg/cm2 , a partir de allí fue incrementando ligeramente la resistencia hasta llegar su máximo valor de 221.6 kg/cm2 , cuando el concreto tenía 20% de reemplazo de ladrillo reciclado por agregado fino. Para esa misma dosificación se presentaron los mínimos valores de porosidad (6.6%) y absorción (4.7%). Concluyendo finalmente que el 20% de sustitución de ladrillo reciclado por agregado fue la mejor dosificación en función de los valores obtenidos. Palabras clave: Absorción, Porosidad, Agregado reciclado.