Bases teóricas para realizar la Investigación de influencia de la adición de sedimentos de clarificaciòn de aguas de riego en la estabilización ecológica de suelos arenosos, La Libertad, 2019. - Kusaka Lozano, Ciro Ynoki (2019)
La presente monografía busca obtener información técnica necesaria para elaborar la investigación Influencia de la adición de sedimentos de clarificación de aguas de riego activadas alcalinamente con silicato de sodio en la estabilización ecológica de suelos arenosos en la provincia de Virú, La Libertad, La presente investigación obtuvo las bases teóricas de a investigación teniendo en cuenta que es insostenible en el tiempo seguir acumulando sedimentos porque generan un alto impacto ambiental, contaminando el paisaje y ocasionando botaderos innecesarios que acaparan grandes espacios de terreno. Es por ello que es necesario encontrar una aplicación útil que consiga darles un valor agregado en la solución de otros problemas, como es el caso de la estabilización de suelos arenosos, que, por tratarse de un material fino y limoso, consiguen darle la cohesión y empaquetamiento necesarios para que aumente sus propiedades mecánicas. Además, es necesario que se realice un diseño que indique los porcentajes y las condiciones en que se puede añadir estos residuos siguiendo la normatividad vigente dada por el ministerio de transportes y comunicaciones, para que se alcancen valores aceptables de resistencia en una aplicación de estabilización de caminos rurales generando nuevas vías de conexión entre los pueblos y mejorando la calidad de vida de sus habitantes.