Incorporación de la cesura del juicio en el proceso penal peruano - Castillo Iglesias, Milton Javier (2018)
En la presente tesis se abordó la temática referida al proceso penal peruano, y básicamente se cuestiona la realización del juicio penal con las reglas del proceso penal, en una sola sesión, donde se debe determinar la responsabilidad penal y la sanción penal, debido a ello formulamos el problema de investigación basado en la realidad judicial que ve se presenta pues el juicio en una sola fase no permite una buena determinación de la pena, tampoco permite fortalecer el derecho penal de acto y además impide a la defensa una teoría del caso que pueda ir por la absolución y reducción de la pena; es por ello que se formuló como enunciado del problema, qué ventajas traería la cesura (la división del juicio penal en dos fases: para la culpabilidad y para la determinación de la sanción y reparación civil); en ese sentido se propuso como objetivo general determinar que las ventajas de la cesura son: una mejor determinación de la pena, fortalece un derecho penal de acto, y permite que la teoría del caso sea única y no contradictoria (ir primero por la absolución y luego a la pena); con el análisis del derecho comparado, la doctrina y además de las encuestas a los expertos (operadores del derecho procesal penal) se pudo comprobar la hipótesis planteada.