La cuota individual de pesca de anchoveta de consumo humano directo como alternativa de regulación para administrar y controlar la actividad pesquera, Chimbote-2018 - Saldaña Estrada, Iván Esteban (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar si la cuota individual de pesca de anchoveta de consumo humano directo constituye una alternativa de regulación para administración y control de la actividad pesquera en la medida que permite una mayor eficiencia de la industria, el incremento del valor total de las pesquerías, la mejora en la seguridad de la pesca y la sustentabilidad del recurso hidrobiológico. La investigación es aplicada, de tipo no experimental y diseño descriptivo correlacional. La muestra estuvo compuesta por 50 % de Legislación Nacional y Comparada, Doctrina, Jurisprudencia y Expedientes especializados en temas de pesca; y por 30 expertos en pesquería: abogados 25% y representantes de pescadores 25%, del Distrito de Chimbote; se elaboró dos cuestionarios para el recojo de los datos de las variables en estudio. Los resultados se presentan en tablas y figuras estadísticas. Como resultado se obtuvo que la cuota individual de pesca de anchoveta de consumo humano directo constituye en un 43.3% una alternativa de regulación para administrar y controlar la administración pesquera, Chimbote, 2018; siendo el coeficiente de contingencia estadístico de prueba Tau-b de Kendall τ= 0.89, con nivel de significancia estándar menor al 1% (P < 0.01); por tanto, se acepta la hipótesis y se rechaza la nula. Se demostró que la cuota individual de pesca de consumo humano directo constituye una alternativa de regulación para administrar y controlar la administración pesquera, puesto que permite una mayor eficiencia de la industria, el incremento del valor total de las pesquerías, la mejora en la seguridad de la pesca y la sustentabilidad del recurso hidrobiológico; pues el 63.3% de los encuestados consideran que la cuota individual de pesa anchoveta de consumo humano directo constituye una alternativa de regulación para administrar y controlar la administración pesquera. La cuota individual de pesca, es un sistema que merece ser evaluado seriamente en el Perú, con una amplia participación no solo de los empresarios pesqueros, sino de los diversos actores de la sociedad civil, realizando un análisis previo de los problemas y limitaciones que enfrentan las actuales medidas para su correcta aplicación.