Influencia de la adición de la mezcla ceniza volante de cascarilla de cebadacon cal en las propiedades físicas y mecánicas en el suelo de Buenos aires distrito de Victor Larco Herrera -Trujillo - La Libertad-2018 - Silva Bermejo, Jhonny Cris (2019)
La investigación se ha realizado en el sector de Buenos Aires, distrito de Víctor Larco Herrera, Trujillo. Este sitio posee problemas en los suelos tanto por su ubicación geográfica como por la composición de sus estratos. El objetivo de la investigación fue de mejorar las propiedades físicas y mecánicas usando como tratamiento la adición de la mezcla de ceniza de cascarilla de cebada con cal, obtenido de la quema industrial; variando el porcentaje de adición. Para lograr el cometido se tomaron muestras de suelos y se realizaron los ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Densidad Específica y Absorción como parte de las propiedades físicas y ensayos de Corte Directo y Próctor Modificado, como parte de los ensayos mecánicas. Estos se realizaron en el Laboratorio de Suelos y Geotecnia de la UNT con financiamiento propio. Existen problemas de asentamientos diferenciales en las edificaciones, las cuales provocan esfuerzo de tracción en las cimentaciones, generando fallas en el concreto y en la estructura en general. Debiéndose tratar los suelos para evitar estos problemas y posibles casos de licuefacción. Las cenizas presentan propiedades de: capacidad reactiva, puzolánica e hidráulica, mejoran la trabajabilidad; razón por la que se utilizó como adición. El tipo de investigación es experimental, el diseño, experimento puro. Para ello se elaboraron 112 muestras con distintos porcentajes desde 0 adición. La técnica e instrumentos se usó la Guía de observación y el método de análisis de datos Anova. Se comprobó que la mezcla de ceniza volante con la cal, en la proporción apropiada como tratamiento del suelo ubicado en el sector de Buenos Aires, Víctor Larco Herrera presenta un comportamiento adecuado en sus propiedades físico mecánicas, a fin de que pueda ser considerado como suelo portante de edificaciones de uso común e importantes.