Propuesta de diseño del sistema de agua potable en el caserío de Chunuen, distrito de Bolívar - provincia de Bolívar - La Libertad 2017 - Sare Vera, Kevin Heysen (2017)
El presente proyecto de desarrollo de tesis se realizó en el caserío de Chuñuen, distrito de Bolívar provincia de Bolívar, la Libertad en el 2017, ya que contamos con una estrategia para poder alcanzar nuestros propósitos ya que se tendrá en cuenta la participación de los pobladores, con la Junta Administradora de Servicio de Saneamiento quienes son elegidos por los propios comuneros de dicho caserío. Quienes nos acompañaran a recopilar todo los datos e información que se necesitara para el desarrollo del proyecto de agua potable, y así poder hacer un mejor proyecto para poder dar una mejor calidad de vida a la población de Chuñuen, para poder lograr el objetivo planteado en esta investigación realizamos los estudios básicos de ingeniería, ya que se empezó por el levantamiento topográfico en el campo y seguidamente ahí se aprovecha para para hacer los estudios de fuente de agua, también se recopila muestras de suelo mediante calicatas para ser llevados al laboratorio del provincia de Trujillo, que nos brindaran la información de los estudios de mecánica de suelos, también se realizó el estudio de impacto ambiental para determinar los impactos negativos y positivos durante de la ejecución y después de la ejecución y por lo último el trabajo de gabinete generando y calculando los diseños de para el sistema de agua potable, siguiendo parámetros establecidos en la norma “ E 050 del Reglamento Nacional de Edificaciones (RN.E)” RM-173-2016 VIVIENDA “Guía de opciones tecnológicas para el sistema de abastecimiento de agua potable para consumo humano y saneamiento en el ámbito rural” ; el presente proyecto que se realizo es de tipo no experimental de diseño trasversal descriptiva, donde la población es el sistema de agua potable, las técnicas fue la observación y el instrumento para la recolección de todos los datos de gua, los métodos que se ha empleado es la estadística descriptiva mediante tablas y gráficos.