Influencia de fibras de plástico reciclado en las propiedades mecánicas y físicas del ladrillo machihembrado Trujillo, 2018. - Arroyo Abanto, Hebert Josué (2019)
La presente investigación ha sido realizada por Hebert Josué Arroyo Abanto a, en la ciudad de Trujillo en un periodo de tiempo de 6 meses en el año 2018. El objetivo de este trabajo es determinar la influencia de la adición de fibras de plástico reciclado en las propiedades físicas y mecánicas de ladrillos machihembrados de concreto; el cual se ha obtenido mediante ensayos físicos y mecánicos a ladrillos machihembrados hechos a base de concreto adicionado con porcentajes del 5%, 10% y 15% de fibras de plástico reciclado. Este trabajo de investigación busca una nueva solución al uso del plástico mejorando las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo machihembrado; permitiendo aplicarlo a nuevas construcciones que sean económicas, prácticas y seguras. El estudio está basado en la Norma Técnica Peruana y ASTM, en los ensayos de: Resistencia a la Compresión (NTP 399.604), Ensayo de Resistencia a la Flexión (ASTM C 78), Resistencia al Impacto (NTP 339.613) y Ensayo de Absorción (NTP 399.604) . Este trabajo cuenta con una investigación experimental, cuya muestra consta de 48 ladrillos machihembrados de concreto adicionado con fibras de plástico reciclado; en las cuales se ha usado la observación y la guía de observación como técnica e instrumento de recolección de datos, respectivamente. Una vez obtenidos los resultados se hizo la aplicación del método de la Inferencia estadística por medio del instrumento de validación de hipótesis T-Student Se obtuvo que con la adición de fibras de plástico al 10%, la resistencia a la compresión es 127.83 kg/cm2, la resistencia a la flexión es 4.91 kg/cm2, resiste 36 golpes antes de romperse en el ensayo de Impacto y el porcentaje de absorción es 16.73%. Se determinó que la influencia de fibras de plástico reciclado en mayor porcentaje (10% de Fibras de Plástico), disminuyen la resistencia a la compresión, así como también el porcentaje de absorción del ladrillo machihembrado de concreto, mientras que también aumento la resistencia a la flexión y la resistencia al impacto.