Alternativas para el sistema de saneamiento en el caserio de Huaguil - distrito de Chugay - Sánchez Carrión - La Libertad, 2018 - Sáenz Valverde, César Enrique (2018)
El presente trabajo de investigación se ha realizado en el Caserío de HUAGUIL, Distrito de CHUGAY – Provincia de HUAMACHUCO – Departamento La Libertad, el objetivo principal de este proyecto es dar la mejor ALTERNATIVA para el sistema de red de alcantarillado disposición de excretas con la finalidad de solucionar aspectos indispensables para la calidad de vida de las poblaciones beneficiarias. Este proyecto ayudara a reducir el alto índice de infecciones diarreicas, parasitarias y dérmicas, debido a la falta del sistema de alcantarillado; tal como se ha expuesto en los informes que antecedieron a este y mejorar el bienestar socioeconómico y ambiental en todo el caserío afectado, por la cual nos hemos visto conveniente de darle bastante importancia a este problema. Para el desarrollo delas ALTERNATIVAS del diseño del proyecto nos basamos a la norma peruana de Obras de Saneamiento (OS – 060) y (IS – 020) del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). El proceso metodológico que se utilizó en la investigación, se realizó en base a una técnica de muestreo no probabilístico transversal por conveniencia, aplicando como técnica la observación y de instrumento la guía de observación; este proyecto tiene como método la estadística descriptiva cuantitativa – discreta. Los resultados del diseño, fueron elocuentes y razonables para llevar a cabo el desarrollo de este proyecto. Se concluyó en la mejor ALTERNATIVA realizar UNIDADES BASICAS DE SANEAMIENTO.