Propuesta de mejoramiento de la carretera a nivel afirmado entre los tramos del caserío de Nueva Delicia - Chinchupata, Chillia - Pataz - La Libertad 2017. - Briceño Cueva, Luis Clever (2017)
La presente investigación consiste en proponer un mejoramiento de carretera a nivel afirmado entre los tramos del caserío de nueva delicia - Chinchupata, para mejorar su transitabilidad permanente acorde a los requerimientos de uso solicitados, empleando el manual de diseño de carreteras DG- 2014. Esta investigación se realiza con el propósito de que se cumpla con lo establecido en el MTC ya que en ello se requiere de inventarios viales de toda la red de carreteras del Perú, en estos inventarios deben estar consignados tanto el estado funcional como estructural de pavimentos afirmados y sin afirmar para la inversión en la gestión de carreteras, por tal razón es importante el estudio e implementación de modelos numéricos complementarios a ensayos que ayuden a diagnosticar el estado estructural de nuestras carreteras. Para lograr lo anteriormente descrito, se recopilo información tanto a nivel primario como secundario es importante señalar que los datos primarios fueron recogidos directamente del lugar de estudio realizado personalmente mediante la observación para lo cual se realizó la aplicación de 10 guías de observación de cada tramo de la carretera en estudio. El trabajo será desarrollado en cinco capítulos: el primero comprende la introducción, segundo marco teórico, tercero metodología, cuarto desarrollo de tesis, quinto resultados: aspectos generales, estudio topográfico, estudio de mecánica de suelos, estudio hidrológico, diseño geométrico, estudio de impactos socio ambiental. Sexto discusión, conclusiones y recomendaciones, anexos; con lo cual, mediante una investigación descriptiva se contará con un proyecto que cubra las necesidades de traslado e intercomunicación de la población de la zona en estudio. La construcción de vías de acceso adecuadas genera beneficios para la población tanto en bienestar económico como calidad de vida, es por ello que el mejoramiento de carretera a nivel afirmado en los caseríos de nueva delicia y Chinchupata será muy factible para todos los moradores de dichas zonas.