El sistema de costos por procesos y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Tatiana Calzado E.I.R.L distrito del Porvenir año 2018 - Novoa Minchola, Joanna del Pilar (2018)
El presente trabajo de suficiencia, tiene como título “El Sistema de Costos por Procesos y su incidencia en la Rentabilidad de la empresa TATIANA CALZADOS E.I.R.L., periodo 2018”. Para ello se estableció el Objetivo General de Demostrar la incidencia del Sistema de Costos por procesos en la Rentabilidad de la Empresa TATIANA CALZADOS E.I.R.L. El desarrollo de este trabajo de suficiencia, se realizó aplicando diversos instrumentos de recolección de datos tales como la observación directa, análisis documental y una entrevista al Gerente General, mediante los cuales se logró recolectar información de los aspectos más relevantes del problema en estudio, asimismo se determinó la existencia de nueve procesos de producción, los cuales fueron separados para luego agruparlos según los costos similares, duración y tipo de acciones realizadas en el proceso de fabricación quedando así al final en seis procesos los cuales son: (diseño, cortado, aparado, conformado, ensuelado y alistado). Esta investigación, nos permitió determinar el costo total por par de zapatos y se obtuvo una mejor rentabilidad para la empresa. Entre las conclusiones más resaltantes, se determinó que, la empresa no aplica procedimientos, ni documentos que le permitan efectuar un control eficiente de la materia prima e insumos que utiliza en la producción del calzado, con la aplicación del sistema de control costos por procesos, se logró demostrar que este contribuye a reducir costos, controlar cada uno de sus procesos y optimizar la rentabilidad de la empresa