Eficacia en la aplicación del principio de oportunidad en el delito de omisión de asistencia familiar en la fiscalia provincial mixta corporativa – Huamachuco provincia de Sánchez Carrion, región la libertad 2014 – 2018. - Asto Sifuentes, Roger Luis (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “EFICACIA EN LA APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE OPORTUNIDAD EN EL DELITO DE OMISION DE ASISTENCIA FAMILIAR EN LA FISCALIA PROVINCIAL MIXTA CORPORATIVA – HUAMACHUCO PROVINCIA DE SANCHEZ CARRION, REGION LA LIBERTAD 2014 – 2018” es de suma importancia, ya que aborda la temática de la eficacia en la aplicación del principio de oportunidad en la comisión del delito de Omisión a la Asistencia Familiar, constantemente arraigado desde ya en nuestro país, así como también es un tema poco estudiado e investigado en el Perú. Y dando lugar a las dudas de este delito que día a día se produce en el país, se colige pues que es el delito de “Omisión a la Asistencia Familiar”, y la aplicación del principio de oportunidad, que al ser temas es de suma importancia, nos permite que el proceso penal concluya de una manera rápida y disminuya la carga procesal en la Fiscalía Provincial Mixta Corporativa de Huamachuco de la Provincia de Sánchez Carrión, Región La Libertad. En razón a esto que en el presente trabajo de investigación, se determinara que aplicando el “Principio de Oportunidad” en el delitos de omisión a la asistencia familiar, si se ayudaría a solucionar el conflicto penal que se materializa por el incumplimiento de la obligación alimentaria de padres a hijos, en razón de que esta desde ya se encuentra reconocida en sentencia consentida o ejecutoriada firme que determina la obligatoriedad de dicha prestación alimenticia y que al incumplirse por el sujeto agente infractor (pater familia) se tipifica la comisión del antes citado delito.