Presupuesto maestro y su incidencia en la rentabilidad de la empresa ferretería Escobedo SAC distrito Alto Trujillo año 2016 - Escobedo Espinola, Diana Marisol (2016)
La investigación se centró en la incidencia del presupuesto maestro en la planificación financiera, donde su principal problema fue la gestión de los recursos sin algún tipo de herramienta que permita estimar correctamente la rentabilidad de la empresa. La presente investigación se basó en la recopilación de datos históricos, a través de instrumentos tales como: estado de situación financiera, estado de resultados, informes de flujos de ingresos y gastos, estadísticas de ventas, informes de inventarios, políticas de tesorería e información obtenida de todas las áreas involucradas en el proceso. La compañía ha ido creciendo en el mercado y, por lo tanto, aumentando su porcentaje de participación; Sin embargo, no tiene una buena planificación, por eso es necesario desarrollar una herramienta que permita planificar y ejecutar los recursos de manera eficiente dentro de la empresa. Para el caso práctico, se tomaron todos los datos recogidos de la empresa y sus áreas, comenzando con el estado financiero al cierre de 2016 y desarrollando un presupuesto maestro para el siguiente ejercicio, en base a las diferentes orientaciones y estrategias propuestas por la dirección. Y como resultado del desarrollo de esta herramienta, se obtuvo una serie de presupuestos con información alineada a las necesidades y proyecciones de las áreas, lo que permitió la elaboración de los estados presupuestarios, lo que permitió estimar la rentabilidad de la empresa y Sus necesidades de efectivo.