Evaluación del deterioro del pavimento con método del índice de condición de pavimentos en la av. La Cultura, distrito de Laredo, provincia de Trujillo, 2018 - Alfaro Carrasco, Luis Alberto (2018)
La AV. La Cultura presenta un pavimento asfaltico en estado de deterioro a causas asociadas a su uso, diseño y proceso constructivo, es por ello que el presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el índice de Condición de Pavimento de la Av. La Cultura - Distrito Laredo – Trujillo. Para determinar el índice de condición de Pavimento de la Av. la Cultura - Distrito Laredo - Trujillo se empleó la metodología PCI (Present Condition Index), muy empleado en varios países de América Latina. El índice de condición de Pavimento toma valores que oscilan entre O (para la condición de fallado) hasta 100 (estado excelente). Para la valoración del estado del pavimento de la referida carretera se llevó a cabo una inspección visual detallada en mil metros lineales de superficie del pavimento, anotando las fallas localizadas y determinando la severidad de las mismas, haciendo uso de instrumentos de medición y el catálogo de fallas para pavimentos asfalticos, después del levantamiento de fallas se realiza el trabajo en gabinete con el cálculo final de PCI, Se llegó a la conclusión que la Av. la Cultura - Distrito Laredo - Trujillo presenta un pavimento en estado BUENO, con un PCI ponderado igual a 69.54 La mayoría de fallas fueron fallas de tipo funcional, que no afectan al tránsito normal de vehículos, pues no causan daños estructurales al pavimento. Finalmente, se han recomendado algunas técnicas de reparación, de acuerdo a las fallas detectadas, para restituir la carretera a su estado original.