Efecto del vidrio molido en las propiedades físicas y mecánicas del concreto, Trujillo 2019. - Rodriguez Nuñez, Abigail Roxana (2019)
La presente investigación titulada “EFECTO DEL VIDRIO MOLIDO EN LAS PROPIEADES FISCAS Y MECANICAS DEL CONCRETO, TRUJILLO 2019”, tiene por objetivo evaluar las propiedades físicas y mecánicas del concreto en estado fresco y en estado endurecido, tales como: trabajabilidad, peso unitario, contenido de aire, resistencia a compresión y flexión. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó vidrio molido reciclado (vidrio común proveniente de botellas recicladas de distintos colores), este componente se reemplazará por agregado fino en diferentes porcentajes de 0%,1%, 3% y 5% respectivamente. Se realizaron los ensayos de granulometría para los agregados, contenido de humedad, peso unitario suelto y compactado, peso específico y absorción. Para realizar esta investigación se realizó cuatro diseños (01 diseño patrón y 3 diseños con adición de vidrio) de cada diseño se realizarán 09 probetas cilíndricas de 10 cm de diámetro por 20 cm de altura, las cuales se realizó el ensayo a compresión a 7, 14 y 28 días. También se realizaron moldes rectangulares de 6” X 6” X 21”, para ensayos de resistencia a flexión en vigas, 02 moldes para cada diseño, las cuales se romperán a los 28 días de edad. En total se ensayaron 03 moldes cilíndricos y 2 moldes rectangulares para cada diseño, obteniendo un total de 36 probetas cilíndricas y 08 especímenes de vigas. Los resultados muestran que el concreto con adición de vidrio molido con un 5% de reemplazo de agregado fino logró aumentar la resistencia a la compresión del concreto con un porcentaje de 114% respecto al diseño patrón que llego hasta 102%, siendo esta característica la más sobresaliente. En cuanto a su resistencia a flexión en vigas ninguno de los diseños tiene variaciones significativas, el diseño con 3% tiene una resistencia a flexión de 45.61 kg/cm2 siendo este el mayor valor obtenido con respecto a los otros diseños. Con estos resultados se puede afirmar que el reemplazo parcial del agregado fino por vidrio molido es favorable para el concreto, validando así la hipótesis propuesta.