Diseño estructural de pavimentos flexibles y rígidos en la calle Antisuyo – sector pueblo nuevo, provincia de Jaén, región Cajamarca- Perú 2018 - Quezada Ascate, Carlos Manuel (2019)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Jaén, departamento de Cajamarca donde se relacionó en que influye la pavimentación sobre la calle Antisuyo, para ello se recurre a un diseño de pavimento ya sea flexibles o rígidos basados en la norma AASHTO93, se recabó información basadas en guías de observación y formularios que sirvieron para tener información acerca del suelo, el tráfico y el estado de vías. Estos datos fueron procesados usando manuales del MTC y la norma antes mencionada, estos resultados fueron usados para calcular diferentes alternativas de diseño de pavimento en relación a norma con la finalidad de mejorar la transitabilidad. Tuvimos en cuenta el proceso de conformación, diseño de pavimento, estimación de tasa de crecimiento, factores destructivos y ensayos de suelos entre otros aspectos. Esta investigación es no experimental - descriptiva, debido a que no se controla las variables, teniendo como muestra 3 cuadras de la calle Antisuyo, se usaron guías de observación, formularios, instrumentos de recolección de datos y la inferencia estadística como método de análisis de datos. Se obtuvo como resultados un estado actual de vías y futuro usando inferencia estadística, y 3 alternativas de espesores para pavimentación de concreto además 4 alternativas de espesores para pavimentaciones asfálticas. Como conclusión principal se obtuvo que el diseño de pavimentación mejoró la transitabilidad en la calle Antisuyo en un 37% respecto a su estado inicial.