Estimación de costos para el proyecto de defensa ribereña con geocontenedores en la localidad de Maypuco distrito de Urarinas, Loreto 2018 - Vargas Aguirre, Fernando Sigifredo (2019)
La presente investigación se llevó a cabo en el departamento de Loreto estimando los costos para el proyecto de defensa ribereña con geocontenedores. La población que se tomó fueron todos los componentes que formaron parte del estudio como los materiales de la zona y los proveedores de equipos y maquinarias, la mano de obra calificada y no calificada. El tipo de muestreo es de carácter no probabilístico y por conveniencia. Se utilizó la técnica de la observación y como instrumento una Ficha de Registro de datos para luego comparar la información recopilada registrada y definir los precios estadísticamente mediante la media aritmética. El problema es que en muchos proyectos no se hace una correcta evaluación donde se elijan los precios adecuados manteniendo los estándares de calidad y precio justo de los recursos. Para ello se ha analizado los precios y los aportes unitarios de cada componente del costo directo como mano de obra, materiales y equipos a emplearse. Con el método de análisis de precios unitarios, se llevó a cabo el análisis de las diferentes partidas que conforman el presupuesto para la defensa ribereña con geocontenedores, determinando el costo estimado total, el que incluye el Costo Directo y el Costo Indirecto.