Rol del trabajador social frente a la violencia familiar en los hogares del barrio Agomarca alto de la ciudad de Bambamarca, año 2017 - Campos García, Esteban (2019)
El objetivo de esta investigación es determinar cuál es el rol del trabajador social frente a la violencia familiar en los hogares del Barrio de Agomarca Alto, de la ciudad de Bambamarca, investigación que se realizó en el año 2017, debido a que existen muchas personas dentro de la familia, especialmente las mujeres que sufren las consecuencias de estar casada o conviviendo con una persona violenta; existen muchos factores que incrementan los casos de violencia intrafamiliar como la escases de recursos económicas, falta de trabajo, de diálogo e incomprensión y consumo de alcohol y estupefacientes, entre otros. Las víctimas sufren diferentes tipos de violencia, mayormente física y psicológica, además de ello se comprobó que si reciben la ayuda y orientación de los trabajadores sociales Para obtener los resultados se trabajó con un total de 60 personas dentro de un universo de 600, aplicándose una encuesta a todas ellas. En Bambamarca, existen diferentes instituciones que luchan contra la violencia familiar, sin embargo, se pudo detectar que muchas de las encuestadas manifiestan su rechazo a acudir a ellas toda vez que tienen desconfianza, dado que no llevan un control de seguimiento a las medidas de protección que dicta el juez de familia y por lo general el agresor vuelve a agredirlas, por lo que se ha logrado determinar el rol del trabajador social frente a la violencia familiar, el mismo que es brindar una atención especializada de orientación, consejería, terapia social y de rehabilitación social a las víctimas y según las encuestadas si lo cumple.