Estudio de la inclusión de fibras Pet. en el reforzamiento de suelos cohesivos para terraplenes de obras viales, la libertad 2018. - Carrillo Vega, Carlos Martín (2019)
En esta tesis se estudió el uso y el reforzamiento de un suelo cohesivo de alta plasticidad extraído del kilómetro 52 de la carretera Trujillo-Ofusco, a la altura del sector Plazapampa, La Libertad. Se planteó la adición de fibras de Polietileno Tereftalato (PET) reciclado, con la finalidad de darle mayor resistencia y deformabilidad sin agrietarse al suelo en estudio para su uso en terraplenes de obras viales. El refuerzo del suelo se realizó a través de inclusiones aleatorias de fibras sintéticas discretas (PET), las cuales fueron distribuidas de manera homogénea en la masa de suelo. Previo muestreo, se realizó una caracterización geotécnica y posteriormente fue realizado un ensayo de compactación del tipo Proctor estándar para obtener los parámetros de peso específico seco máximo y contenido de agua óptimo para poder realizar el programa experimental bajo estos parámetros. Las variables que se tomaron en cuenta para el suelo fibro-reforzado fueron la longitud y el porcentaje de dosificación. Se utilizaron las longitudes de 30 y 60 mm bajo los porcentajes de adición de 0.4%, 0.8%, 1.2% y 1.5%. Se evaluó el desempeño físico-mecánico de las diferentes combinaciones elaboradas de suelo-fibra, mediante los ensayos de capacidad de soporte relativo y pruebas triaxiales, con confinamientos de 0.5 kg/cm2, 1.0 kg/cm2 y 1.5 kg/cm2. De los resultados de las pruebas se comprobó que el reforzamiento de suelos cohesivos con fibras PET mejoró hasta en un 60% la resistencia del suelo y aumentó su capacidad de deformación en un 40%, por lo cual, a través del análisis con el software SLIDE 6.0, se verificó la viabilidad de su uso en terraplenes de obras viales con un aumento de estabilidad de hasta un 20%.