Modelo de Administración Gerencial para mejorar el Desempeño Laboral en la I.E. San José Fe y Alegría Nro. 40 del Distrito Alto de la Alianza Provincia Tacna. - Flores Condori, Augusto Javier (2019)
La presente investigación se ubica en el área de Gerencia Educativa, en ella se evaluaron las habilidades personales y gerenciales que poseen los directores y subdirectores del nivel de educación primaria y secundaria de la Institución Educativa Fe y Alegría N°40 de la ciudad de Tacna, a fin de identificar los puntos clave de mejora. Así mismo, la investigación tuvo como propósito el Diseñar un Modelo de Administración Gerencial con la propuesta de un plan de capacitación dirigido a toda la plana docente a fin de optimizar el comportamiento organizacional y manejo del recurso humano en la institución educativa. Se sustentó teóricamente con los aportes de Chiavenato (2014), Elton M. & Kyle B. (2006), Renato Suárez (2009) y el Marco del Buen Desempeño Directivo MINEDU y entre otros autores más. El estudio aplicado fue de tipo descriptivo propositivo de corte transversal. Para la presente investigación, se aplicó un cuestionario cualitativo de 35 ítems dirigido a los 40 docentes del nivel primario y secundario. El cuestionario estuvo segmentado en cinco módulos denominados: Liderazgo Directivo, Administración Gerencial, Clima Laboral, Trabajo en Equipo y Comunicación. Los resultados evidencian que, según la percepción de los gerentes educativos encuestados, ellos poseen escasas competencias personales y bajo dominio gerencial, específicamente en los aspectos de administración, liderazgo y clima organizacional. Este resultado es una alerta, que lleva a la reflexión de las cabezas de la institución, dado los importantes cambios que se vienen dando en el sistema educativo peruano.