Factores asociados de hipoacusia en adultos mayores de una localidad de la provincia de Chiclayo, 2022 - Torres Mendoza, Rocío del Pilar (2023)
OBJETIVO: Determinar cuáles son los factores asociados a hipoacusia en adultos mayores de una localidad de la provincia de Chiclayo, año 2022. MATERIALES Y METODOS: Estudio no experimental transversal correlacional. Se realizó en adultos mayores pertenecientes al seguro integral de salud. Se obtuvo la información mediante la escala ADDA y una ficha de recolección de datos para identificar los factores asociados a hipoacusia e investigar algunos datos sociodemográficos, luego se utilizó la aplicación hearWHO Pro para la detección de hipoacusia. RESULTADOS: La frecuencia de hipoacusia fue de 94.74%. En relación a la edad, la frecuencia de hipoacusia en los adultos mayores jóvenes fue de 87.23%, en adultos mayores ancianos, 100%, en adultos mayores muy ancianos, 95.24% y del adulto mayor longevo, 100%. Respecto a las enfermedades de oído, el 48.87% refirió haberla presentado. En cuanto al consumo de drogas ototóxicas, el 21.05% manifestó usarlas. En relación al antecedente de lesiones físicas, el 20.3% refirió sufrir este antecedente. Respecto a los antecedentes familiares de hipoacusia, el 43.61% refirió algún familiar con este problema. En cuanto al Antecedente de exposición al ruido, el 51.13% respondió afirmativamente. La escala ADDA detectó una frecuencia de hipoacusia de 96.99% mientras que la aplicación hearWHO Pro, 94.74%. CONCLUSIONES: No se encontró asociación entre la frecuencia de exposición al ruido alto, la presencia de antecedentes de familiares con hipoacusia, enfermedades del oído, lesiones físicas y consumo de drogas ototóxicas con la presencia de hipoacusia en los adultos mayores de la localidad de Cayalti.