Parásitos gastrointestinales en vacunos del sector sur este del distrito de Cutervo – Cajamarca - Vásquez Silva, Gavi Kristel (2019)
Cien vacunos criollos, 31 machos y 69 hembras, localizados a diferentes altitudes sobre el nivel del mar, en zona de sierra, Sector sureste de la ciudad de Cutervo, Cajamarca, fueron analizados en sus heces, mediante técnica de Baermann modificada, habiéndose encontrado una prevalencia del 38% con parasitismo gastro intestinal; según sexo, em machos la prevalencia parasitaria fue de 41.94 y en hembras de 36.23%. El 81.58% del parasitismo correspondió a monoparasitismo frente a solo el 18.42% de biparasitismo. De los casos de parasitismo hallado, el 86.84% fue para animales criados por encima de los 2 600 m.s.n.m.; el 55.26% de vacunos con parasitismo correspondió a vacunos de dientes de leche y, según lugares evaluados se halló que el parasitismo es muy común entre ellos aun cuando el grado de intensidad es variable.