Nivel de conocimientos de el dengue, signos de alarma y prevención en pobladores de José Leonardo Ortiz - Chiclayo - 2018. - Dávila Gonzales, Jhoni Alberto (2019)
Objetivo. Valorar el nivel de conocimientos sobre el dengue, signos de alarma y prevención en pobladores con la finalidad de mejorar las medidas preventivas y la identificación prematura de la enfermedad. Metodología. Estudio cuantitativo, descriptivo transversal. Diseño no experimental. El estudio se realizó en 618 pobladores del distrito de José Leonardo Ortiz – Chiclayo en el 2018 en adultos de uno u otro sexo. Seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio por conglomerados multietápico. Se utilizó un instrumento que evalúa los conocimientos globales comprendidos por conocimientos generales, signos de alarma, y prevención. Se utilizó la prueba Chi cuadrado para asociar nivel de conocimientos con características sociodemográficas. Resultados. El nivel de conocimientos sobre el dengue es bajo en el 76,2% de pobladores. Sobre el nivel de conocimientos generales, poseen un nivel intermedio para 57,4%; el 45% no reconoce a la picadura del vector como la forma de transmisión de la enfermedad, y el 34% no reconoce al agente etiológico; de las manifestaciones clínicas, la más relacionada con el dengue fue la fiebre, seguido de cefalea y dolor osteomuscular. El 74,9% presentó un nivel bajo conocimientos sobre de signos de alarma. El nivel de conocimientos de prevención fue de intermedio y bajo en un 93%, siendo el 43% que desconoce la reproducción del vector, el 71% desconoce la función del abate. Conclusión. El nivel de conocimientos en pobladores de José Leonardo Ortiz sobre el dengue es bajo.