Influencia del estrés calórico en los valores productivos y reproductivos en vacas Holstein de lactación temprana de la provincia de Chiclayo - Navarro Saavedra, Victor Manuel (2021)
La Presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del estrés calórico en los valores productivos y reproductivos en vacas Holstein de lactación temprana de la provincia de Chiclayo, realizado en dos establos durante el verano (enero a mayo) desdes el año 2016 hasta el 2018. Los datos de los indicadores de Temperatura del ambiente, Humedad relativa y Velocidad de Viento fueron tomados de los registros de la Estación meteorológica Chiclayo (aeropuerto) para luego calcuar la estimación de ITH mediante una ecuaciony y asignarle un calificativo de Confort (ITH ≤ 74); Alerta (ITH: 75-78); Peligro (ITH:79-83); Emergencia (ITH ≥84).Los valores productivos y reproductivos se recolectaron a través de fichas técnicas de los dos establos. El procesamiento de los datos se usó el software SPSS Statistics® v.22; observando que el estrés calórico, en el verano del 2017 en los meses de enero, febrero y marzo presentaron un grado de alerta con valores de Indice Temperatura Humedad (ITH) que oscila entre 75.0, 77.8 y 78.4 ITH respectivamente, evidenciandas por altas temperaturas en esos meses coincidiendo con el acontecimiento del Fenomeno del Niño. Con respecto a la influencia de los valores reproductivos se encontró un deterioro altamente significativos (p<0.01) en los indicadores Intervalo Parto Primer Servicio (IPPS), Numero de Servicios (NS), Tasa de Concepcion (TC). En cuanto a la produccion de leche diaria se observó una disminución fue altamente significativo (p<0.01) por efecto del estrés calórico traducidos en altos Indices de Temperartura y Humedad (ITH) en los meses de enero, febrero, y marzo (p<0.01) del 2017.