Terminación Anticipada del Proceso Penal en el Nuevo Código Procesal Penal - Gálvez Vásquez, Edwin César (2017)
El proceso de terminación anticipada puede llegar a ser beneficioso, no solo para el imputado, porque le permite sustraerse de un proceso penal gravoso y aflictivo, quedando exento de antecedentes penales y judiciales, sino para el propio sistema judicial penal actualmente en crisis, al descongestionar su carga procesal optimizando su trabajo y dirigiendo su foco de atención a los delitos más graves. Este proceso está basado en el principio de negociación; sin embargo, debe basarse en los principios claves de la presunción de inocencia, derecho de defensa, así como también los fines preventivos de la pena y los fines inmediatos del proceso penal.