Propuestas de estrategias basadas en valores para mejorar la convivencia en el aula de los niños y niñas de 5 años en la Institución Educativa Nº 085 Magna Vallejo – Cajamarca. - Briones Sánchez, Ana Marisol (2018)
Este trabajo de investigación es de carácter descriptivo, propositivo y cuyo principal objetivo es proponer estrategias basadas en valores a los niños y niñas de 5 años que les permitan reforzar la adquisición y asimilación de los mismos, para mejorar la convivencia no solo en el aula sino también en la casa y en la sociedad. El presente trabajo se llevó a cabo en la Institución Educativa Inicial Nº 085 “Magna Vallejo de Cajamarca, en donde precisamente constatamos que los niños y niñas llegan a la Institución educativa con escasos valores y una inapropiada relación entre ellos. Se tomó como muestra un aula de 25 niños y niñas de5 años de edad de dicha Institución, en la cual se aplicó como instrumento de recolección de datos una ficha de observación, llegando a la conclusión fundamental que si conseguimos fomentar la convivencia a través de estrategias basada en valores los niños y niñas mejorarán definitivamente sus relaciones interpersonales y crecerán en un ambiente de paz y armonía Los resultados obtenidos nos permitieron darnos cuenta que la convivencia es un proceso permanente y que no se debe descuidar en esta etapa de sus vidas.