Programa de estrategias didácticas basado en el enfoque intercultural para mejorar la identidad regional en los estudiantes del primer año de secundaria de la IE N° 14300 Cachaquito Distrito de Suyo de la Región Piura Año 2011. - Castillo Lalupú, Pascuala (2019)
La presente investigación titulada “programa de estrategias didácticas basado en el enfoque intercultural para mejorar la identidad regional en los estudiantes del primer año de secundaria de la IE Nº 14300 – Cachaquito –Distrito de Suyo de la Región Piura, 2011” planteaba que los estudiantes tienen actitudes conflictivas, escasa valoración hacía su manifestaciones culturales producto de la superposición de rasgos y costumbres foráneas. De ahí que se planteo como objetivo el diseñar un programa e estrategias didácticas basado en el enfoque intercultural para mejorar la identidad regional en los estudiantes del primer año de secundaria de la IE Nº 14300 – Cachaquito –Distrito de Suyo de la Región Piura, 2011”. El objeto de estudio es el proceso docente educativo en el área de ciencias sociales. El campo de acción se centra en la aplicación del programa d estrategias didácticas basado en el enfoque intercultural. La hipótesis que se manejo fue “Si se aplica un programa de estrategias didácticas, basado en el intercultural, entonces se mejorara significativamente la identidad regional en los estudiantes del primer año de secundaria de la IE Nº 14300 – Cachaquito –Distrito de Suyo de la Región Piura, 2011 Las conclusiones a las que se llego fueron que el nivel de conocimientos sobre historia local que poseen los alumnos del primer año de educación secundaria de la I.E “Nº 14300 – Cachaquito – Suyo- Ayabaca es antes de la aplicación del programa era Bajo (44.12% ) . El nivel de identidad cultural que tienen los/as los alumnos del primer año de educación secundaria de la I.E ““Nº 14300 – Cachaquito – Suyo- Ayabaca es Alto (60% ). Los resultados de la T de estudiantes permiten establecer que al ser de a 12.5 se acepta la Hi. y ello significa que la si existe relación significativa entre el nivel de conocimiento de la historia local con el desarrollo de la identidad cultural de los alumnos del primer año de secundaria de la institución educativa ““Nº 14300 – Cachaquito – Suyo- Ayabaca