Diseño de un modelo de plan estratégico basado en el Balanced Scorecard (BSC) para la Escuela de Ingeniería Civil de la Facultad de Ingeniería Civil, Sistemas y Arquitectura de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque, 2012 - Farías Feijóo, Juan Herman (2012)
La presente investigación se titula “Diseño de un Modelo de Plan Estratégico basado en el Balanced Scorecard (BSC) para la Escuela de Ingeniería Civil de la Facultad de Ingeniería Civil, Sistemas y Arquitectura de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque, 2012”. Tuvo como objetivo general diseñar un modelo de plan estratégico basado en el Balanced Scorecard (BSC) para mejorar la gestión institucional de la Escuela de Ingeniería Civil de la Facultad de Ingeniería Civil, Sistemas y Arquitectura de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque, 2012. Mientras que, los objetivos específicos fueron los siguientes: Diagnosticar el estado de la gestión institucional de la Escuela de Ingeniería Civil de la Facultad de Ingeniería Civil, Sistemas y Arquitectura de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque, 2012; y elaborar la propuesta de implementación de un modelo de plan estratégico basado en el Balanced Scorecard (BSC) para mejorar la gestión institucional de la Escuela de Ingeniería Civil de la Facultad de Ingeniería Civil, Sistemas y Arquitectura de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque, 2012. Investigación realizada con una metodología de tipo aplicada, nivel descriptivo, y diseño no experimental, de corte transversal, tipo descriptiva propositiva. La herramienta de recolección de datos fue la observación, el instrumento la ficha de observación, la muestra el acervo documentario referente a la gestión realizada en la Escuela de Ingeniería Civil de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Concluyendo lo siguiente: Como resultado de la investigación se diseñó el aporte científico de un modelo de plan estratégico basado en el Balanced Scorecard (BSC) para mejorar la gestión institucional de la Escuela de Ingeniería Civil de la Facultad de Ingeniería Civil, Sistemas y Arquitectura de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque, el cual, se estructuró sobre la base de las cuatro perspectivas del Balanced Scorecard, considerando en su diseño al alumno como el principal beneficiado, dada la naturaleza y función de la universidad en la formación profesional, es por ello que la perspectiva cliente estuvo más orientada a una perspectiva alumno, y así mismo las otras perspectivas. Así mismo, el modelo quedó diseñado por un conjunto de objetivos estratégicos formulados en cada una de las perspectivas, los cuales se plantean como factores claves para ser aplicados en la gestión institucional de la Escuela de Ingeniería Civil de la Facultad de Ingeniería Civil, Sistemas y Arquitectura de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque, y con ello el logro de la misión y visión de la Escuela.