Comparación del Salbutamol inhalado y Fenoterol nebulizado asociados a corticoide sistémico como terapia de rescate en crisis asmática moderada en pacientes de 5 a 14 años del Servicio de Emergencia del Hospital Regional Docente Las Mercedes. Julio - diciembre 2012 - Calderon Alvites, Hemer Hadyn (2013)
Objetivo: Comparar cual de las dos terapias de rescate, salbutamol inhalado o fenoterol nebulizado asociados a corticoide sistémico tienen mejor respuesta terapéutica en crisis asmática moderada en pacientes de 5 a 14 años del Servicio de Emergencia del HRDLM. Material y métodos: Estudio analítico comparativo, longitudinal y prospectivo en 150 pacientes (5-14 años) con crisis asmática moderada divididos en grupos iguales "A" y "B". El grupo "A" recibió salbutamol inhalado y el "B" fenoterol nebulizado, asociados a prednisona v.o 1 mg/kg y evaluados según puntaje de Bierman y Pearson y Pico de flujo espiratorio (PEF) al ingreso, 60,90 y 120 minutos. Se utilizó pruebas paramétricas como T de Student para comparación de medias y para proporciones el Chi cuadrado con un nivel de significancia de p<0,05.