Comparación de dos sistemas de riego por aspersión y gravedad en rendimiento y consumo de agua en el cultivo de arroz. (Oryza sativa) en la variedad el valor (HP-102-FL) en la zona de Túcume viejo - Lambayeque - Rodriguez Jimenez, Omar Henry (2021)
El arroz (Oryza Sativa) a nivel mundial es un alimento básico para muchas familias, formando parte de la dieta alimenticia de más de la mitad de la población mundial, siendo el impulso económico de muchos países y en otros considerando como una cultura religiosa. En el Perú, el cultivo de arroz es uno de los alimentos de mayor consumo y cultivado, cultivándose con técnicas laborales tradicionales, lo que lleva a utilizar abundante mano de obra generando elevados costos de producción y consumiendo altos volúmenes de agua. Para éste proyecto se contó con un área de 1764.8 m2 , utilizando un diseño en parcelas subdivididas con dos repeticiones. Para la zona de Túcume Viejo – Lambayeque, y sus condiciones climáticas, se obtuvo. 1) la germinación: la mayor germinación se registró mediante el sistema de gravedad con un 19.7 %; 2) macollo: se obtuvo mayor macollo en el sistema de gravedad con un 13.1%; 3) número de panojas: se obtuvo que la mayor cantidad de panojas es mediante el sistema de inundación con un 17.1% con respecto al de aspersión; 4) número de granos por panoja: se obtuvo mayor con un 6.4% mediante el sistema de aspersión con respecto al sistema de gravedad; 5) peso de mil granos: en el peso se obtuvo peso similar. 6) rendimiento: se obtuvo mejores rendimientos mediante el sistema de inundación con 12.8 tn y el de aspersión 10.88 tn, obteniendo un mayor rendimiento del 15%; con respecto al rendimiento por aspersión; 7) consumo de agua: se obtiene que mediante el sistema por aspersión se ahorraría en un 36.6% con respecto al sistema de inundación.