Remoción de calcio y sodio en los aceites de motor usados mediante los métodos de tierras ácidas y el proceso Prop - Arce Pérez, Ebert Antonio (2020)
El objetivo del presente trabajo fue la remoción de calcio y sodio presentes en aceite de motor usado de autos con conexión a gas utilizando los procesos de tierras ácidas y proceso Prop, que utilizan el ácido sulfúrico y el fosfato diamonico respectivamente. Se caracterizó la materia prima (aceite lubricante usado proveniente de autos con conexión a gas natural vehicular), usando equipos de espectrofotometría de absorción atómica. Se realizaron 3 pruebas a distintas concentraciones para determinar la de mayor rendimiento; para el ácido sulfúrico a 98% en volumen (A1, A2, A3) se dieron concentraciones de 15, 20, 25% y para el fosfato diamonico (B1, B2, B3) se utilizaron concentraciones de 1, 1.5, 2% en peso con respecto al aceite analizado. Para esto se trató la muestra inicial, hirviendo el aceite usado por más de 3 horas a 120ºC, para que se evaporara el agua y volátiles presentes. Después de realizar los métodos se caracterizaron las muestras finales. De esta manera se realizó la comparación de los resultados de ambos métodos, las muestras que tuvieron mayor rendimiento fueron para el sodio: A2 con 99.5 % y para el calcio: B1 con 97%.