Programa de Liderazgo basado en la Teoría de Kenneth Leithwood para mejorar las relaciones humanas en la I.E. N°16573 “Raúl Porras Barrenechea”, distrito San José del Alto. Provincia de Jaén. Región Cajamarca 2017. - Pinedo Vásquez, Yoverlita (2019)
La Institución Educativa Nº 16573 ―Raúl Porras Barrenechea‖ del distrito de San José del Alto, de la provincia de Jaén, región de Cajamarca; presenta un problema, en el que evidencia la necesidad de liderazgo en el personal directivo, esto se caracterizada por el mal manejo para la toma de decisiones ya que lo realizan solo a favor personal o lo que ellos creen correcto, en la motivación debido a que no sienten ni emplean la capacidad de liderar, no se comunican para organizarse y no toman en cuenta las consecuencias de incumplir sus funciones; todo esto repercute en las relaciones humanas de la institución, Por ello el presente estudio tiene como objetivo general diseñar un programa de liderazgo para mejorar las relaciones humanas en el personal directivo, docente, administrativo de la I.E. Nº 16573 ―Raúl Porras Barrenechea‖ del distrito de San José del Alto, de la provincia de Jaén, región de Cajamarca; los objetivos específicos: diagnosticar las relaciones humanas que poseen los agentes educativos de la institución educativa; elaborar un programa de liderazgo basado en la Teoría de Kenneth Leithwood, mejorar las relaciones humanas entre los agentes educativos de dicha Institución. La hipótesis planteada es: ―si se diseña un programa de liderazgo basado en la Teoría de Kenneth Leitwood entonces se contribuirá a mejorar las relaciones humanas agentes educativos de la I. E. N° 16573 ―Raúl Porras Barrenechea‖ del distrito de San José del Alto, de la provincia de Jaén, región de Cajamarca‖. La presente Investigación es de tipo cuantitativo - propositivo; el diseño corresponde al descriptivo explorativo simple, la técnica es la observación y el instrumento utilizado es la encuesta dirigida a 40 personas. En conclusión se mejorará el desempeño profesional del personal, reconociendo la importancia del liderazgo transformador propiciando en los agentes educativos la tarea de asumir responsabilidades en grupos sociales para que sean ciudadanos participativos emprendedores, reflexivos, propositivos con capacidad de liderazgo y una adecuada relación interpersonal a través del programa.