Diseño y selección de un sistema de generación eléctrica utilizando fuentes renovables para suministrar energía eléctrica al sistema de bombeo de agua en el centro poblado de Mata Indio, distrito de Cayaltí - Alvarado Flores, Edson Paolo (2021)
El objetivo de la presente tesis fue: Realizar un diseño y selección de un sistema de generación eléctrica utilizando fuentes renovables para suministro de energía eléctrica al sistema de bombeo de agua en el centro poblado de Mata Indio, distrito de Cayaltí. Se obtuvo y evaluó los datos de irradiación solar de ambas fuentes de HOMER y de NASTEC la irradiación solar promedio anual es 5,38 kW.h/m2 /día y 5,42 kW.h/m2 /día respectivamente. Respecto al viento, la rapidez a 50 m.s.n.m fue de 4,17 m/s. En consecuencia, luego de evaluar el recurso eólico y solar solamente aplicaremos a esta investigación el recurso solar. El sistema de suministro de energía electica con paneles solares diseñado que sustituirá a grupo electrógeno está conformado por: 10 paneles fotovoltaicos ERA SOLAR de 340 W en serie, 01 variador de velocidad Controlador Bombeo Solar INVT 230V, además de estructura de soporte y protección. El costo total del sistema de suministro de energía electica con paneles fotovoltaicos para el sistema de bombeo de agua es de: S/ 18 255,24. Luego de realizar el estudio económico entre las alternativas de continuar con el suministro de energía eléctrica a actual con grupo electrógeno y el suministro con paneles fotovoltaico se obtiene un retorno de la inversión de cinco años con cinco meses con un TIR de 19% y un VAN de S/ 9 021,40 en comparación con seguir usando grupo electrógeno. La evaluación se realizó para un horizonte de 25 años y con una tasa de descuento del 12%. Por lo que el reemplazo es aceptable.