Sistema de acceso y monitoreo remoto a un servidor en la nube para gestionar los datos del procesamiento de línea de harina en Chimú Agropecuaria - Trujillo - Rioja Aliaga, Carlos Humberto (2022)
Este proyecto de investigación tuvo como objetivo desarrollar un sistema de acceso y monitoreo remoto a un servidor en la nube. La población fue la empresa Chimú Agropecuaria S.A. y la muestra la línea de procesamiento de harina. Además, podríamos mencionar que el tipo de investigación fue aplicada tecnológica con un enfoque cuantitativo - descriptivo. Luego de analizar las opciones disponibles para desarrollar el servidor en la nube, se optó por utilizar la plataforma Ubidots, donde además de almacenar la información del procesamiento de harina, se diseñó una interfaz gráfica para la visualización de datos previo registro para permitir el acceso solo al personal autorizado. También se optó por utilizar Google Drive para exportar la información del proceso en varios formatos de presentación para la elaboración de reportes. Mientras que para segmentar la red administrativa de la red de automatización se emplearon VLAN’s configuradas con el software Packet Tracer. Los resultados de las pruebas realizadas demostraron que la información del proceso fue accesible,se mantuvo la integridad de los datos y se presentaron en formato legible conforme a lo requerido por el departamento de TI. Además, el sistema solo permitió el acceso a usuarios registrados previamente y rechazó a los que no se encontraban en su base de datos. Asimismo, se logró segmentar la red administrativa de la red de automatización para evitar accesos no autorizados.