Estrategias Metodológicas Lúdicas para mejorar. la Conciencia Fonológica con los niños y niñas de 5 años del Nivel Inicial de la I.E.I Nº001 del Distrito de Chachapoyas 2012 - Chávez Tejedo, Fadia Eudilia (2018)
El presente trabajo de investigación se refiere a la conciencia fonológica en los niños y niñas de 05 años del nivel inicial de la Institución Educativa Inicial Nº001 “Niño Jesús de Praga” ubicada en el distrito de Chachapoyas, región de Amazonas. Entre las dificultades observadas en el diagnóstico situacional se tiene que en la conciencia léxica, el 50% de niños no reconoce los sonidos iniciales en palabras; el 58% no compara frases largas (de tres palabras) y cortas (de dos palabras); etc. En la conciencia silábica, el 46% no segmenta palabras utilizando las partes de su cuerpo; el 62% no identifica palabras largas (tres o más sílabas) y cortas (dos sílabas); el 50% no identifica rimas en pares de palabras bisílabas.En la conciencia fonémica, el 46% no identifica sonido inicial en palabras (vocálico); el 58% no identifica sonido final en palabras (vocálico). Se asume que la conciencia fonológica debe ir dirigida a adquirir las destrezas básicas de decodificación, entrenar al niño para que sea capaz de segmentar los elementos de la cadena hablada (palabras, sílabas, fonemas.) en sus elementos componentes, para lo cual es necesario que los niños y niñas de inicial identifiquen los diferentes sonidos de la lengua, perciban cuáles son sus movimientos articulatorios, discriminen auditivamente y cinestésicamente todos los fonemas, tomen conciencia de cómo se articulan y pongan en práctica destrezas de análisis y síntesis en los diferentes segmentos del lenguaje. Para tributar a la solución del problema en la conciencia fonológica de los niños y niñas de 05 años se propuso desarrollar la estrategia metodológica lúdica denominada “Aprendiendo a jugar con los sonidos” en el cual se plantea como competencia desarrollar en los niños, la conversión fonema-grafema, usando los sonidos de la lengua española, mediante la ejercitación de las tareas de identificación, omisión y adición silábica y fonémica. Para desarrollar la estrategia metodológica se plantean 16 sesiones de 40 minutos cada una.