Diseño e implementación de un prototipo para un sistema de control en el proceso de post cosecha de la miel de abeja en la empresa productos naturales Perú miel E.I.R.L. - Damian Reyes, William Joel (2021)
Este proyecto de tesis tuvo como objetivo principal el diseño de un prototipo para un sistema de control en el proceso de post cosecha de miel de abeja en la Empresa “PRODUCTOS NATURALES PERÚ MIEL E.I.R.L”, con el propósito de optimizar la producción, calidad, eficiencia y ahorro de tiempo en la elaboración de miel de abeja. Se realizó una investigación de campo entrevistando a pequeños apicultores y trabajadores de la empresa “PRODUCTOS NATURALES PERÚ MIEL E.I.R.L” para conocer el procedimiento de la producción de miel de abeja, el cual empieza con la crianza de las colmenas hasta el punto que empiezan a producir miel. De esta manera, pudimos observar y analizar las principales deficiencias y malas prácticas seguidas en el proceso de la extracción de la miel para poder plantear el diseño de un sistema automatizado. El sistema automatizado tendrá la capacidad de controlar tres subprocesos: la centrifugación, el filtrado y calentamiento o cocción de la miel de abeja. Este sistema estará formado por un PLC, un variador de frecuencia, un panel HMI, sensores y actuadores, que, actuando en conjunto, permitirán supervisar el estado actual del proceso a través de gráficas. El material utilizado para la implementación de la estructura mecánica fue acero inoxidable AISI 316, el cual es apto para el contacto con alimentos. El diseño del sistema eléctrico y electrónico se realizó en base a los requerimientos necesarios para la extracción de miel de abeja. Es por ello, que la finalidad del proyecto de tesis fue automatizar los subprocesos para generar los siguientes beneficios en la empresa: incremento del nivel de producción e ingresos, optimización de la producción con reducción de las pérdidas de miel al manipularse artesanalmente.