Responsabilidad Penal en los adolescentes en el distrito judicial de Lambayeque. - Vasquez Torres, Pavel Iván (2019)
La presente tesis titulada “RESPONSABILIDAD PENAL EN LOS ADOLESCENTES EN EL DISTRITO JUDICIAL DE LAMBAYEQUE” es una investigación que tiene como finalidad analizar y conocer el desarrollo de la Justicia Penal adolescente en el Perú; ello con el objetivo de ddeterminar si las estrategias aplicadas hasta la actualidad han permitido fortalecer este sistema y a través de las medidas socioeducativas aplicadas se ha cumplido con el ansiado fin de la resocialización del adolescente infractor, logrando la disminución efectiva de la criminalidad adolescente y niveles de reincidencia que tanto aquejan a nuestra sociedad. Que, este trabajo busca aportar a la comunidad jurídica conclusiones concretas sobre un tema de gran importancia que es necesario repotenciar ante la sociedad, dada su implicancia jurídica y social; haciendo un análisis prolijo de la normatividad interna y externa al respecto, de las medidas y estrategias aplicadas, así como conociendo las medidas tomadas por otros países como experiencias exitosas; con el propósito de establecer comparativos y formular una propuesta concreta para posible ejecución. La presente Tesis se encuentra dividida en 3 partes: En la primera parte, se desarrolla el objeto de estudio, estableciendo como surge el problema, se describe la fundamentación de la investigación y finalmente se plantea el Marco Teórico que contiene los Planteamientos Teóricos, Normas y Legislación Comparada relacionada al tema de investigación.