Factores de riesgo en la adherencia al tratamiento en pacientes sometidos a hemodiálisis en la clínica CERINOR de Chiclayo 2018. - Valle Condor, Rosario Elizabeth (2019)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar los factores de riesgo en la adherencia al tratamiento en pacientes sometidos a hemodiálisis en la Clínica CERINOR de Chiclayo 2018, con enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental – transversal, con una población de estudio de 70 pacientes atendidos y la muestra obtenida mediante el uso de la fórmula de la población finita, 41 pacientes, cuyas edades fluctúan entre 41 a 65 años. La información se obtuvo a través de la aplicación del cuestionario validado y utilizado por Ramírez H. Los resultados determinaron que existe riesgo en los factores de adherencia relacionados al tratamiento en pacientes sometidos a hemodiálisis en la Clínica CERINOR, en la dimensión paciente en un 60%, Destaca la intranquilidad - estado de ánimo en el 88% y pide que se le desconecte la máquina tan solo el 27 % en los factores de adherencia al tratamiento y los factores relacionados con la enfermedad en un 77%. Estos son los relacionados a la ganancia de peso en la terapia de hemodiálisis en 93%; no existe riesgo en la dimensión servicios de salud, socioeconómicos y procedimiento.