Juegos populares tradicionales y motricidad de los estudiantes del 1° grado de primaria de la I.E. N° 14798 “Blanca Susana Franco de Valdiviezo” – distrito Bellavista – Sullana - Piura - Sandoval Olaya, Moraima (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito constatar la efectividad de la influencia de los juegos tradicionales en el desarrollo de la motricidad de los niños del primer grado educación primaria Institución Educativa N° 14798 “Blanca Susana Franco De Valdiviezo”. El enfoque de la investigación fue cuantitativo, con diseño experimental, de tipo cuasi experimental. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento aplicado fue el test motor Ozeretski Guilmain, que se aplicó a la muestra, conformada por 28 niños, antes y después de aplicar los talleres de intervención. Los resultados evidenciaron la efectividad de los talleres al incrementar significativamente los niveles del desarrollo motor grueso en todas las dimensiones evaluadas.