Ejecución de un plan comunicacional que mejore el desenvolvimiento de las capacidades comunicativas entre las mujeres del Asentamiento Humano Miguel Grau del distrito de Pimentel, que permita la generación de iniciativas ciudadanas productivas para el mejoramiento de las relaciones humanas - Alvarado Rosales, Ericka Giulliana (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el Asentamiento Humano Miguel Grau, perteneciente al distrito de Pimentel, entre julio del 2013 y noviembre del 2014, desarrollándose un plan comunicacional que mejore el desenvolvimiento de las capacidades comunicativas entre las mujeres del Asentamiento Humano Miguel Grau del distrito de Pimentel, que permita la generación de iniciativas ciudadanas productivas para el mejoramiento de las relaciones humanas. Este plan comunicacional hace referencia a un conjunto de acciones orientadas a promover una participación activa en las mujeres del Asentamiento Humano Miguel Grau, donde se les posibilitara herramientas que involucren sus desenvolvimientos personales dirigidos a su bienestar local, a base del aprovechamiento de su capacidad organizativa y potencial humano. El proceso de esta intervención está marcado por la aplicación de tres instrumentos de investigación, el primero de naturaleza cuantitativa, mientras que el segundo y tercero de naturaleza cualitativa. Para esto se ha tenido que evaluar el contexto local, así como las percepciones personales, y el nivel organizacional de este Asentamiento Humano; evaluación que nos facilitó ubicarnos en la realidad contextua!, para así empezar a actuar en él. Ello permitió que se llevará a cabo un trabajo planificado y participativo, con adecuados ritmos de mejora, que nos condujeron a reconocer el poder de gestión local a partir del potencial y actitud decisiva de sus actores (mujeres), y el trabajo articulado con instituciones, afines al mismo objetivo: generar desarrollo desde el mismo espacio.