“Interpretación de la Incomunicabilidad en las Circunstancias de Participación respecto a la Teoría de la Unidad del Título de Imputación Penal” - Diaz Fustamante, Anser (2022)
Considerando que la incomunicabilidad de las circunstancias y cualidades a las que hace mención el artículo 26 del Código Penal es tomada en cuenta por alguna parte de la doctrina y jurisprudencia como la norma sobre la cual se sustenta la teoría de la ruptura del título de imputación y advirtiéndose además que la teoría de la unidad del título de imputación ha sido incorporada en el ordenamiento jurídico nacional mediante Decreto Legislativo N° 1351 de fecha 07 de enero del año 2017 con la adición del tercer párrafo del artículo 25 del Código Penal, el presente trabajo de investigación estuvo orientado a determinar cuál es el correcto sentido del artículo 26 del Código Penal, recurriendo al método de interpretación exegético, histórico y sistemático, para luego verificar si dicha norma resulta contradictoria o compatible con la teoría de la unidad del título de imputación; es decir para identificar o descartar una antinomia. Lográndose determinar que la incomunicabilidad de las circunstancias y cualidades tal como está regulado en el ordenamiento jurídico nacional, se circunscribe a aquellas de naturaleza personal que se encuentran fuera del injusto penal, es decir a nivel de la culpabilidad, la punibilidad y la determinación de la pena; de manera tal que no resulta contradictoria con la teoría de la unidad del título de imputación, pues esta se estudia dentro de la autoría y participación a nivel de la tipicidad como categoría del delito y por consiguiente dentro del injusto penal.