La política criminal del enemigo aplicada en la lucha contra la criminalidad organizada - Santa Cruz García, Mariela Lucerito (2020)
La política criminal es el conjunto de estrategias destinadas a combatir la delincuencia, especialmente la criminalidad organizada, siendo que por tal motivo el gobierno de turno (2016-2020) y el anterior (2011-2016) aplicaron una política criminal en base a satisfacer el clamor popular sobre la imposición de penas muy elevadas y restricción de beneficios penitenciarios para aquellos que cometen delitos y que pertenecen a una organización criminal. Es de notarse que la política criminal actual contra la criminalidad organizada u organización especializada en el crimen es de influencia del derecho penal del enemigo pero en una inadecuada aplicación, toda vez que impone penas muy elevadas y restringe o impide beneficios penitenciarios, renunciando de esta manera a todo tipo de resocialización. En tal sentido, la investigación propone que la política criminal peruana debe estar encaminada de acuerdo a los fundamentos del derecho penal del enemigo en el entendido como un derecho de naturaleza excepcional que constituye una reacción frente a la posible inestabilidad que puedan causar las acciones de los enemigos contra el Estado y que busca la erradicación o eliminación del enemigo, con estrategias propias político-criminales, reforzando y reformulando la persecución penal de los delitos cometidos por persona u organización de manera violenta, pero buscando su resocialización.