Prevalencia de anemia en gestantes, servicio de obstetricia del Hospital Provincial Docente Belén de Lambayeque - 2021 - Baldera Tapia, Eder Steve (2021)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de anemia en gestantes en el servicio de obstetricia del hospital Provincial Belén de Lambayeque durante el periodo enero – marzo 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, retrospectivo, observacional de tipo transversal; se estudiaron 209 gestantes del servicio de obstetricia del Hospital de Lambayeque, se recolectó información revisando historias clínicas, utilizando una ficha de recolección de datos. RESULTADOS: La prevalencia de anemia en las pacientes evaluadas fue de un 31,6 % siendo anemia leve el 17,2 %, anemia moderada el 13,4 % y anemia severa un 1 %. Se encontró que la población con mayor frecuencia de anemia fue la del grupo de edad de 20 a 34 años con un 66,7 %, las gestantes con sobrepeso (48,5 %), con instrucción secundaria con un 56,1 %, mujeres que convivían con su pareja (77,3 %) y amas de casa. En menor frecuencia las gestantes de talla baja (1.40 m) con un 6,1 %. Dentro de las características obstétricas la mayor frecuencia con un 40,9% fue en madres primíparas. 51.5 % de las pacientes con anemia presentaron complicaciones maternas siendo las más frecuentes las infecciones y las hemorragias con un 25,8 % y 13,6 % respectivamente. En cuanto a las complicaciones fetales no se encontró un valor p < 0,05 por lo que no existió diferencia estadísticamente significativa. CONCLUSIONES: La prevalencia de anemia en gestantes fue mayor en la población de 20 a 34 años. Asimismo las gestantes primíparas, convivientes, amas de casa, sobrepeso y con grado de instrucción secundaria. Se encontró significancia estadística en complicaciones maternas.