Análisis entre el principio de legalidad y la protección Ius Cogens de los dd.hh. en función al indulto a Alberto Fujimori. - Yovera Salazar, Milton Miguel (2019)
En la presente investigación estudiaremos si es procedente la aplicación ejecución del indulto humanitario y derecho de gracia a Alberto Fujimori, habiendo sido previamente condenado por delitos de lesa humanidad, en donde a través de la problemática titulada ¿Es procedente la aplicación y ejecución del indulto humanitario y derecho de gracia a Alberto Fujimori, habiendo éste sido condenado anteriormente por la justicia peruana así como por la Corte Interamericana de Derechos Humanos por crímenes de lesa humanidad?, así podemos a determinar si la aplicación y ejecución del indulto humanitario y derecho de gracia a Alberto Fujimori habiendo sido previamente condenado por delitos de lesa humanidad puesto que esto impediría la efectividad del derecho de acceso a la justicia, entendiendo la misma, por un lado, en la acción de identificar, juzgar y sancionar a los responsables y, por el otro, el deber que tiene el estado de reparar a las víctimas que han sufrido tales delitos.