Eficacia de la turbinoplastia por disección submucosa con colgajo de conservación mucoso en el tratamiento de pacientes con obstrucción nasal por hipertrofia de cornetes inferiores - Vera Fernandez, Sergio Jhonatan (2019)
El presente proyecto nos presenta una técnica quirúrgica no muy conocida para el manejo de pacientes que presentan obstrucción nasal debido al desarrollo de cornetes hipertróficos que han tenido una mala respuesta al tratamiento médico. La literatura nos muestra una diversidad de técnicas quirúrgicas para el tratamiento de dicha patología, con buenos resultados y pocas complicaciones, siendo las de manejo submucoso del cornete las de mejor respuesta a largo y mediano plazo. Actualmente existen pocos estudios que comparan las técnicas quirúrgicas y sus resultados. Como objetivo principal del proyecto evaluaremos la eficacia de la turbinoplastía por disección submucosa con colgajo de conservación mucoso en el tratamiento de pacientes con obstrucción nasal por hipertrofia de cornetes inferiores, que asisten al servicio de otorrinolaringología del hospital Almanzor Aguinaga Asenjo entre julio 2018 y junio 2019, asimismo se observará las características sociodemográficas del paciente, así como el grado de obstrucción presente en el preoperatorio y la presencia de complicaciones postquirúrgicas de la técnica empleada. Se realizará un cuestionario con la SCALA NOSE tanto en el preoperatorio como en el postoperatorio a los 15 días 1 mes y tres meses.