Proyecto de Prefactibilidad de Instalación de una Planta de Producción de Etanol Anhidrido a partir de Sorgo Dulce - Asenjo Larizbeascoa, Niel Franklin (2017)
Se realizó el estudio de pre-factibilidad de la instalación de una planta de producción de etanol anhidro, a partir de los tallos del sorgo dulce, en el distrito de Olmos, provincia de Lambayeque, departamento de Lambayeque. El etanol anhidro, llamado también alcohol motor o bioetanol se ha convertido de uso obligatorio para ser mezclado con la gasolina no solo en el Perú sino también a nivel mundial. En el Perú según Decreto Supremo 021-2007-EM en el “Reglamente para la Comercialización de Biocombustibles” se establece que a partir del 1° de enero del 2010 todas las gasolinas que se comercialicen en el mercado peruano deberán contener 7,8% de etanol. Este 7,8% en el transcurso del tiempo se convertirá en 10% como lo hacen varios países latinoamericanos y del mundo (OSINERMING, 2011). Recientemente se está estudiando las ventajas del uso de sorgo dulce como materia prima para producción de bioetanol ,se destaca que es cultivo versátil que se adapta a diferentes microclimas, puede cultivarse con tres cosechas al año, es eficiente fotosintéticamente, ciclo de producción corto, es eficiente en el uso de nitrógeno (90 – 100 kg/ha) y el agua (resistente a sequias), es tolerante a estrés ambiental (temperaturas extremas) y sobretodo necesita menos agua que otros cultivos utilizados para producción de etanol. A igual superficie cultivada, el sorgo consume dos veces menos de agua que el maíz, con un valor nutritivo comparable y ocho veces menos que la caña de azúcar (NextFuel, 2008). El sorgo dulce ofrece un enorme potencial para responder a las necesidades de los países en desarrollo. Existe, entonces sobradas razones para utilizar el sorgo como materia prima para la producción de bioetanol para satisfacer tanto el mercado nacional como mundial. Por tal motivo se ha elaborado este proyecto de prefactibilidad para la obtención de etanol anhidro a partir del sorgo dulce, con una inversión total del proyecto de US$ 45 271 946 .El costo de producción es de US$ 0,46 el litro de etanol anhidro. A precio de US$ 0,89 por litro (puesto en fabrica) se obtuvo una tasa de retorno sobre la inversión de 39% y 30%, antes y después de impuestos respectivamente; un periodo de recuperación del dinero de 2,58 años después de impuestos y con un punto de equilibrio de 21,37%. Se concluye finalmente que el proyecto es factible desde el punto de vista de mercado, técnico y económicamente, por lo que se recomienda su instalación.