Denuncias de corrupción por procuradores públicos contra funcionarios del gobierno local de turno - García Larrea, Fernando Manuel (2020)
La corrupción es un problema que en la actualidad ha sido la protagonista de estos últimos años en casi todos los medios de comunicación, la lucha contra este perjuicio que hiere mortalmente la gobernabilidad de un país, ha sido bastante flexible a pesar de que se implementaran operadores especializados como las Fiscalías Especializadas, y las Procuradurías especializadas en Delitos de Corrupción de Funcionarios, la misma cumbre de las Américas que tuvo sede este año en nuestro país tenía como tema central, “Gobernabilidad Democrática Frente a la Corrupción”, esto solo denota la importancia de combatir este problema debido a que los daños colaterales solo recaen sobre la población. La presente investigación pretende dar a conocer el papel trascendental que tiene la procuraduría en combatir el problema de la corrupción en nuestro país, respaldando nuestra teoría en la función principal que tiene, la de defender los intereses del Estado Peruano, función que se ve restringida debido a la falta de autonomía que tienen; la corrupción es uno de los principales problemas concurrentes que afectan los intereses del Estado. Proponemos que la autonomía de la Procuraduría es elemental para la lucha alzada contra la corrupción en nuestro país, debido a los acontecimientos que datan desde tiempos pasados y que hoy solo nos dan una estocada que dejan agonizante nuestra gobernabilidad, afectando de sobre manera la actividad cotidiana de todo el Estado.